ale-ol
О мои прекрасные, живые, смертные, уходящие и возвращающиеся, струнами которых поют ветра! Все деревья и травы в моём саду говорят друг с другом, даже если они принимают вопросы за действия и ответы за случайности, налетающие как вихрь.

Я сжигаю больные колосья, пустые, без зёрен; я срезаю наполнившиеся; я хороню тех, кто будет жить и принимаю в свой дом тех, кто становится хлебом.
Я сжигаю сухие ветви, мой костёр полон их смертей; живые и свежие остаются в моём саду, цветущие, тяжёлые от плодов.

О мои прекрасные, травы Города, деревья Города! Вам досталось ровно столько земли, сколько не укрыто асфальтом, на всех. Вы прорастаете, брошенные, похороненные, из темноты; вы плодоносите, когда солнце и дождь спускаются с неба, и если кто-то просит от вас роста осенью и новых плодов зимой – это не я. О мои прекрасные, виноградные и медовые, вино и мьётль! Вы превращаетесь в Городе в отраву, в фион и пустую чашу – ни один демон не сумел сделать изобилие из нищеты и правду из иллюзии; ни один ангел не сумел вернуть чаше вино и мёд, не вернув её прежде в мой сад.

Я встречаю тех, кто стал косточкой и деревом, черенком и кустом, зерном среди зёрен, яблоком среди яблок. За изменением и исцелением, за напитком чаши или пищей котла – они могут приходить ко мне так скоро и так нескоро, как выберут; они могут оставаться опорой для железной короны Города или фольговой короны Короля Туманов; они могут выполнять любые условия, о которых я ничего не знаю, и соблюдать любые запреты, которых я не произносила. Можно ли не спешить ко мне, задерживаться в телайнах, во дворцах или подземельях из камня, в темноте трёгльской чащи, в обнимку с потерянными и не забытыми, среди войны между зажигающими огонь и танцующими в тумане? Можно, конечно можно.

О мои прекрасные, бесконечно малые искры, невидимые ветра, меняющие имена и обрастающие обликами! Город наделяет вас своими именами и своей корой; своей тлёй и своей плесенью; вы прячете эту плесень в себя, словно это вы и есть, словно без неё вас не будет, но словно с ней на виду вы не сможете войти в сады. О мои прекрасные, тянущиеся к воде и свету! Я равно касаюсь вас рукой, цветущей юностью и ссохшейся от временной старости, осень и весна равно встречают вас в моём саду, какой бы дорогой вы ни добирались, каким бы пеплом и прахом ни стали в пути.

Да, я буду говорить о любви, в любом облике.
Да, я буду молчать и ждать ответа.
dreamer-m.livejournal.com/312230.html