18:24 

Развод

ale-ol
Когда-то в конце весны я разводилась со своим мужем.
– Давай-ка, сварим кофе, сядем и поговорим, - заявил он мне с порога.
- Что случилось, - вяло ответила я, - опять мотоцикл сломался? Имей в виду, что деньги на его починку будут не раньше следующего месяца.
_ Я не о том, - замялся Слава.
- А о чем? – Удивилась я. Кроме расходов на мотоцикл, других поводов к серьезному разговору вроде как не было.
- Ты в курсе наших с Иллоной отношений? – муж снял очки, повертел их в руках, положил на край стола.
- Конечно, - я удивленно посмотрела на покрасневшего благоверного, - она тебе очень нравится и ты с ней спишь. Ты мне сам об этом говорил. Ничего не имею против. Иллона хороший человек.
Когда совместное проживание с матушкой мне окончательно обрыдло, я пришла к старому приятелю поплакаться. Только поплакаться. Проблема не имела решения. Если бы я ушла из дома, вся семья бы отвернулась от меня. Выход замуж был, конечно, хорош, но туда меня никто не звал. Неожиданно, приятель предложил мне пожить вместе, решая одновременно мои и его проблемы.

Перед свадьбой мы несколько дней разрабатывали «конвенцию о ненападении». Три кита нашего брака - свобода, дружба и доверие. Каждый занимался своим делом, по возможности прикрывая друг другу спину. Мы не запрещали друг другу мелкие увлечения на стороне. И не врали друг другу. На этих странных условиях мы прожили четыре года.
- Видишь ли, Ольга, - муж надел очки, встал и прошелся по комнате.
- Что все-таки случилось? – Насторожилась я.
- Понимаешь, э-э-э…
- Слушай, говори как есть, я могу понять все, что угодно, кроме твоего смущенного блеяния.
- Я развожусь с тобой.
- Гарем, я ухожу от вас, я полюбил другой гарем, - нашлась я, - ты это серьезно?
- Абсолютно.
- А при чем тут Иллона?
- А как ты думаешь? – Муж очень внимательно просмотрел на меня, - я полюбил Иллону и развожусь с тобой. И при чем тут Иллона?
- Ты разводишься со мной, потому, что любишь Иллону, - факты не укладывались в моей голове, - подожди, а как же я?
- Оль, ну пойми, - муж разлил по кружкам остывший кофе, - мы с тобой разные люди. Мы перестали понимать друг друга. В конце концов мы никогда друг друга и не любили, – неожиданно разозлился муж, - это было…
- Избавь меня, пожалуйста, от проповедей, - больше всего мне хотелось сейчас очутиться на Маринкиной кухне. Чужанина умница, за все десять лет нашей с ней дружбы, когда у меня случались неприятности я бежала за советом к ней. Маринка непременно что-нибудь придумает.
Я купила бутылку водки и пошла к подруге жаловаться.
- Меня муж бросает, - тяжко вздохнула я.
- Во-первых, могла бы к водочке и огурчиков купить, во-вторых, вы с ним уже полгода как кошка с собакой, - задумчиво ответила Марина.
- Мне, между прочим, плохо, какие огурчики?
- Малосольные. Твоя была фраза: "Ненавижу, подойду поцеловать и зарежу?"
- Моя, но я не имела в виду...
- Знаешь, когда люди надоели друг другу хуже горькой редьки, они обычно разводятся, а не думают о том, как бы друг друга ножиком потыкать. - Маринка достала стаканы, нарезала сыр и разлила водку
- Да не хотела я его ножиком тыкать, - я опять попыталась перейти к мелодраме.
- Он поступает с тобой честнее, чем ты с ним.
- Вот фокус, - зашипела я, чуть не поперхнувшись, - это еще почему?
- Ваш брак давно издох, протух и воняет, согласна? - Маринка закурила.
- Ну… в общем правда… - я пригорюнилась, - последние полгода мы действительно жили не очень.
- Так вот он пытается от неприемлемых условий существования перейти к приемлемым. А ты непонятно почему, трусишь и не хочешь ничего менять. Вы все равно бы развелись, месяцем раньше, месяцем позже… Тебе обидно, что это не ты от него уходишь, а он от тебя к этой беленькой плясунье из ансамбля, Иллоне, кажется?
- Нет. Я просто не хочу расставаться со Славкой.
- Ты хочешь и дальше смотреть на его лицо, я бы даже сказала личико, - Маринка ехидно усмехнулась, - каждый вечер?
- Знаешь, - я задумалась, - не очень…
- Хорошо, - Маринка намотала на палец длинную прядь, - А ты бы хотела сама от него уйти. Гордо сказать в лицо драгоценному Славочке: «Я тебя не люблю!»
- Да, - воскликнула я, - Он мне между прочим…
- Ага, жизнь поломал, молодость погубил, мясо съел, кости сгрыз, мозг вытащил чайной ложечкой… - съязвила подруга. Эти бредни не ко мне. Это к авторам дешевых дамских романов.
- У меня горе, - обиделась я.
- Ну и чего тут обидного? Я тебе давно говорила, что долго ваш брак не продержится. Слишком уж мало у вас того, что в школьных учебниках называли общими интересами. Нельзя жить вместе только оттого, что одной негде жить, а другой соскучился по уюту, - Маринка сцапала с тарелки кусок сыра, - маловато этого.
- У нас был свободный союз, - я готова была защищать свое представление о семье.
- То-то и оно, что был, - подруга вздохнула и опять разлила водку по рюмкам, - Кстати, на каких условиях вы расстаетесь, как имущество делить будете? К маме жить, ты, как я понимаю, не поедешь?
- Об этом я еще не думала. К маме жить точно не поеду, она меня съест.
- Значит, ты будешь с ним жить в одной квартире до размена. Ты точно этого хочешь?
- А куда мне деваться? – я представила себе проживание в одной квартире с маменькой и поняла, что вовсе не хочу ни с кем разводиться.
- Подумай вот о чем, - Маринка поудобнее устроилась на стуле, подтянула ногу под себя и закурила сигарету. - Размен твоей коммуналки сейчас где-то посередине. Вы хотели две комнаты вместе. Теперь вам надо две отдельно, При этом, как вы их будете делить?
- Ямщик, не гони лошадей, мне бы от новости о разводе отойти как-то. Я сейчас ни о чем другом думать не способна.
- Слушай,- подруга потихоньку начала заводиться, - Пока ты будешь разменом заниматься, времени рыдать совершенно не будет. А когда все закончится, у тебя будет своя комната. В противном случае ты поедешь жить к своей маме, и будешь рыдать там до полного удовлетворения. А поводы найдутся, я тебя уверяю, - Маринка загорелась каким-то странным азартом.
- И что ты мне предлагаешь? – я прикинула, что мне предстоит сделать. Больше всего мне захотелось забраться под одеяло, накрыться с головой и ни о чем не думать.
- Делом я тебе предлагаю заняться. А ты сидишь тут и сопли жуешь, как больная корова.
- За что пьем-то?
- За то, что бы у тебя все получилось. Ты четыре года выменивала эти комнаты. Хочешь, чтобы все досталось Иллоне? А ты пойдешь искать лучшей доли? Благородно, конечно, но муж от тебя все равно ушел, и жить ты с ним больше не хочешь. Ты можешь сейчас сидеть на развалинах и горевать, но толку будет мало. А можешь заняться нормальным разменом, - Маринка достала еще сыра. Ну, что, успокоилась?
- Успокоилась. Как ты предлагаешь мне делить с мужем жилплощадь? – Я надеждой уставилась на подругу. Маринка опять во всем права. Со Славкой мы все равно разведемся. А если я сейчас не займусь делом, все мои квадратные метрики, любовно наменянные за последние годы, достанутся отнюдь не мне.
- Я предлагаю? – Чужанина посмотрела на меня, - я предлагала тебе копить на собственную комнату, а не брать за основу площадь мужа.
- Маринк, не занудствуй, у меня совести нет совсем.
- Конечно, тебе ее заменяет жадность, - ухмыльнулась подруга, - ладно, слушай. Одна из комнат принадлежит Славке изначально, так? Вторая - совместно нажитое имущество.
- Ну и зачем мне полкомнаты? – Я подпрыгнула на табуретке, - маме на блюдце принести?
- Не торопись, - задумчиво сказала Маринка, - вот что, давай-ка, с водкой завяжем, стресс ты сняла и достаточно. Такие дела решаются на трезвую голову.
- Хорошо, - ответила я, - только объясни мне скорее, как нам дальше делить имущество.
- Как-как, - Маринка убрала со стола рюмки и поставила на огонь чайник, - а, наверное, вот так. При размене Славка должен получить большую и лучшую комнату. А ты купишь на все, что останется. Но, сначала надо, что бы он одну из двух имеющихся комнат отдал тебе документально еще до развода. Тогда и волки будут сыты и овцы в наличии.
- Маринка, дай телефон, я позвоню покупателям и скажу, что цена на квартиру поднялась, нам нужно две комнаты в разных местах.
- Правильно, - Маринка вытряхнула пепельницу в ведро,- а еще скажи это мужу, когда придешь домой.

@темы: профсоюз дур и сочувствующих

URL
Комментарии
2009-05-12 в 19:42 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
а дальше?

2009-05-12 в 22:16 

ale-ol
дальше сейчас выложу.

URL
   

От Самайна до Имболка

главная